Газета «Вестник»
Архив

№ 42 (719)
14 октября 2004


Заголовки в формате RSS

История болезни одного факультета


Что такое творчество? Искусство? Словарь Ожегова определяет это слово как 'создание новых по замыслу культурных и материальных ценностей’. Но есть великое множество определений более близких каждому отдельно взятому человеку искусства. Например, 'болезнь’. Хорошая, светлая, но хроническая и неизлечимая. Разберемся

с основными понятиями.

ИСКУССТВО — тяжелая инфекционная болезнь быстро развивающейся формы. Передается и распространяется среди заинтересованных. Инкубационный период — от 2–3 секунд до 3–4 минут. Подцепив инфекцию, излечиться уже невозможно. И не нужно. Именно это и пропагандируют 'врачи’ — педагоги, наставники, худруки. Примечательно, что больные не скрывают свои диагнозы — актер, режиссер, художник, поэт, — а гордятся ими. Часто бывает так, что острое воспаление вызывает осложнения и больной готов мчаться за тысячи километров ради встречи с ребятами из своей палаты.

Такими тяжелобольными множится взрослое отделение факультетской больницы — преподавательский состав. И тут появляются новые термины вышеназванной болезни. Симптомы: больной начинает непрерывно отбивать такт ногой, наблюдаются немотивированные попытки совершить какие-либо танцевальные движения или даже трюки! Независимо от места нахождения больного, его настроения, времени суток и общей обстановки.

Первые зарегистрированные на факультете случаи относятся к 2002 году, когда в УлГУ открылось отделение хореографии. Вирус был завезен в город несколько раньше из столицы.

С 1998 года главный ординатор кафедры хореографии ГИТИСа, ныне РАТИ, Валентина Пасютинская начала активно сотрудничать с главврачом ФКиИ Татьяной Никитиной. Следствием плодотворного общения стало открытие дневного стационара, в котором на данный момент находится две группы зараженных вирусом.

Два раза в год, зимой и летом, — профилактика сессионного характера. Осмотр пациентов проводится и ульяновскими врачами, которые тщательно готовят их к этому, и московскими эскулапами для того, чтобы вписать пару строк в историю болезни.

Не так давно лечащие врачи решили провести публичное выступление, чтобы показать обывателю, какими последствиями чревата болезнь. Результат превзошел все ожидания: танцорам удалось заразить своим искусством многих, о чем свидетельствовали несмолкающие аплодисменты.

По словам Валентины Пасютинской, предпосылки для широкого распространения вируса в нашем городе были обнаружены много раньше 1998 года. Свидетельством этому являются многочисленные хореографические коллективы, работающие в самых разных жанрах. К тому же многие ульяновские эскулапы-хореографы обучались в столичных вузах, и качественная подготовка по внедрению данного инфекционного заболевания также способствовала открытию стационарного отделения хореографии.

Валентина Матвеевна занимается с инфицированными детьми из разных городов, но о наших заболеваниях отзывается с особой теплотой. Видимо, симптомы проявляются ярче, и московский доктор надеется, что наши студенты станут одними из главных распространителей эпидемии.

Другим подвидом болезни является игра на фортепьяно. И в этом случае вирус был завезен на факультет издалека. Способствовала этому, при непосредственном участии нашего главного врача, Круглова Людмила, профессор Астраханской консерватории. Ее болезнь поразила в самое сердце еще в 60-х во время обучения в Ульяновском музыкальном училище. Вскоре не только сердце, но и все существо талантливой пианистки не могло жить без фортепьяно, без музыки. Это обычный ход проистекания болезни: человек не может оторвать постоянно двигающиеся пальцы от клавиш; в случае отсутствия нот начинает импровизировать; транспонирует все происходящее вокруг в тональность игры на рояле…

В случае с Людмилой Андреевной болезнь еще больше усугубило состояние пациента. В Казани — консерватория, Нижнем Новгороде — аспирантура, в Астрахани, практически не отрываясь от инструмента, она смогла еще взять в руки бразды правления вновь отстроенной консерваторией… Через некоторое время стремительно распространяющаяся в Ульяновском государственном университете эпидемия творчества обратит на себя внимание астраханского профессора. Новая палата в неустанно растущем отделении ФКиИ нуждалась в опытном ординаторе. И поступившее от главврача ФКиИ предложение помочь справиться с распространением вируса было с радостью принято.

Молодой доктор со временем вознамерилась вырастить из наиболее инфицированных пациентов собственных специалистов. Реализации задуманного мешает лишь нехватка инструментария и лечебных, операционно-концертных помещений. А талантов, по мнению Людмилы Андреевны, нам не занимать. Главное, не дать болезни пойти на спад, нужно трудиться, усердно заниматься укоренением вируса в крови и симптомов в поведенческих признаках. Ульяновск, уже однажды став Культурной столицей, должен постоянно соответствовать статусу. А больница-кузница инфицированных кадров ФКиИ должна способствовать этому 'многие лета’. Именно 'многие лета’ хотела бы пропеть Людмила Круглова, напутствуя своих пациентов.

Существуют на ФКиИ и другие подвиды искусственной болезни: актерское мастерство (человек покрывается гримом и верит даже в самые абсурдные предлагаемые обстоятельства), дизайн костюма и интерьера и оборудования (пораженные могут воспринимать самые тонкие оттенки цветов, переставая при этом отличать день от ночи, занятие от перемены; родители не могут дождаться детей домой, а те, вооружившись шрифтами, эскизами и загрунтованными планшетами, варварски учиняют очередной смотр), журналистика, реклама и прочие…

Быть может, эта 'история болезни одного факультета’ вас шокировала окончательно, но все мы больны!.. Да-да! И вы тоже. Весь ФКиИ и те новые заразившиеся, поступившие в одно из отделений в новом учебном году, уже никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут познать жизнь без Творчества и Искусства. И чрезвычайно, прямо-таки болезненно, этому рады!!!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021